Soloensis

3 Macam Pelaksanaan Haji dan Umroh

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Allah menciptakan Baitullah sebagai tempat berkumpul Umat Islam untuk melaksanakan Ibadah dan Baitullah merupakan tempat aman yang Mulya, bahkan Allah SWT. menjanjikan kepada orang-orang yang mengunjunginya dan melakukan Thawaf di sana akan terhalang dari Siksa-Nya.

Ibadah Haji merupakan kewajiban sekali seumur hidup atas setiap Muslim yang telah mampu dan merupakan kesempurnaan dari Rukun Islam.

3 Macam Pelaksanaan Haji dan Umroh

Ada 3 macam dalam pelaksanaan Haji dan Umrah ;

1. IFROD

Ifrod adalah mendahulukan seluruh amalan Haji, setelah semuanya telah dilakukan, lalu keluar ke tanah Halal (luar tanah Haram) guna melakukan Ihram untuk melaksanakan Umrah.

2. QIRAN

Qiran adalah Melakukan seluruh amalan-amalan Haji dan Umrah secara bersamaan, Untuk yang melakukan Qiran diwajibkan membayar DAM, yaitu menyembelih seekor Kambing yang memenuhi syarat untuk dijadikan Kurban dan lalu disedekahkan, kewajiban membayar DAM ini tidak berlaku atas orang yang menetap di Mekah, baik pribumi maupun pendatang.

3. Tamattu

Tamattu’ adalah melakukan Amalan Umrah terlebih dahulu, setelah Tahallul dan diperbolehkan melakukan apa-apa yang diharamkan saat Ihram lalu kemudian melaksanan amalan-amalan Haji setelah tiba waktunya.

Dan juga diwajibkan atas yang melakukan Tamattu’ membayar DAM, bila tidak mampu, maka boleh diganti dengan melakukan Puasa 10 hari, 3 hari dilaksanakan dalam masa Haji sebelum Hari Nahar (Hari Raya Idul Fitri) sedangkan untuk 7 harinya harus dilakukan setelah sampai di Tanah Air.

Faraaidl Praktis

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Muamar Khadapi

Beralamat di Cirebon, Jawa Barat

Add comment